Námana: Innovación en el Pop Corn Gourmet

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El origen del maíz inflado es un patrimonio de nuestros pueblos indígenas, que sólo fue conocido en Europa y el resto del planeta recién a partir del siglo XVI.

¿Dónde y cuándo se consumían “Cabritas” (Palomitas de Maíz, o Pop Corn) en Chile? La mayor parte se producía directamente en el cine. Ir a ver una película y comerlas era prácticamente una experiencia inseparable, casi sinónimos. Y ha sido un segmento sin demasiadas novedades hasta que llegó Námana y ahora esas cabritas cambian sus momentos de consumo y están presentes en formatos cada vez más amplios; orégano, queso gruyere, pebre, pie de limón y dulce de leche.

Sobre esta innovación nacional, conversaremos con una de sus creadoras; Verónica Tapia, quien ha llevado a este proyecto a instancias muy reformadoras; Han ganado un concurso CORFO y cuentan con el apoyo tecnológico de Leitat Chile. Logros que hablan de potencialidad.

Hablemos de Verónica Tapia; ¿Cómo llega al emprendimiento?

Siempre he tenido las ganas de trabajar para cumplir mis sueños. Me gusta crear y hacer cosas diferentes. La rutina me aburre.

¿Cómo nace Námana Pop Gourmet?

De pequeña, yo no podía comer cabritas, me caían mal al estómago y me molestaba el olor. De adulta vine a entender que lo que me caía mal era la fritura. Un día, conversando esto con Pancho, pensamos que quizás había más personas que les pasara lo mismo.

Y ahí nos preguntamos; ¿por qué no hacer de las cabritas un snack para adultos?, con sabores entretenidos, ricos, sabrosos y más liviano, pensado para el picoteo, acompañarlo con una rica cerveza o vino. Así nace Námana.

«Námana Pop Gourmet es un emprendimiento joven que ha tenido muy buena respuesta del público. Hemos participado en importantes eventos como en Lollapalooza, Ñam, Festival de Cine Las Condes, Oktoberfest del Club Manquehue, Mercados Paula Gourmet, Platos y Copas, Mastica, Echinuco, etc., donde la gente las prueba, se sorprende y les encantan» Web de Námana.

¿En qué consideras que la tecnología ayuda a la innovación?

La tecnología e innovación te ayudan a hacer realidad tus sueños. Mucha gente hace las cabritas en su casa y/o las comprar en tiendas para consumo inmediato, la que generalmente son altas en grasas saturadas, calorías, azúcar, etc. Nosotros buscamos desarrollar un snack rico, sabroso, y más liviano, es decir, sin fritura, bajo en calorías, libre de gluten, etc. Algunas cosas las hemos logrado nosotros, y para otras necesitábamos I+D+I. Más aún si nuestro sueño es comercializarlas en Chile y también exportar.

¿En qué ámbitos les ha colaborado Leitat Chile (Fundación Tecnológica)?

En presentar una solución a una necesidad que teníamos hacía tiempo. Particularmente en el proyecto que nos ganamos y comenzaremos a trabajar, va orientado a aumentar la Vida Útil de nuestros productos. Hoy duran 3 meses y esperamos que, de la mano de Leitat, podamos llegar a 6-9 meses de duración. Adicionalmente, nuestro segundo objetivo es disminuir las calorías, buscando siempre ofrecer un snack rico y más liviano para todos.

¿Cómo se producen las cabritas gourmet de Námana?

¡Se producen con mucho Amor! Técnicamente hablando, desarrollamos las máquinas para explotar el maíz con aire caliente, sin fritura, y luego hacemos un proceso de saborización en frío. De esta forma, el resultado es un snack rico, liviano y diferente.

¿Cómo ha sido el proceso «Súmate a Innovar Mujer» de CORFO para ustedes?

Es algo que veníamos buscando hacía tiempo. Habíamos postulado en otras dos ocasiones al Súmate a Innovar, sin éxito. Cuando supimos del Súmate a Innovar Mujer no lo dudamos, vimos una gran oportunidad y no nos equivocamos. Leitat fue de gran ayuda en el proceso de postulación y en la formulación del proyecto. Son un equipo muy profesional. Sin ellos, no lo habríamos logrado.

¿Qué les dirías a las mujeres que buscan innovar en Chile?

Que se la jueguen con todo. Que golpeen puertas, pidan ayuda. No importa cuántas veces se cierran, lo importante es cuántas se abren. Que trabajen duro por cumplir sus sueños. Y que la perseverancia es la clave del éxito.

Un emprendimiento muy original, con muchas ventajas añadidas para su consumo. Esperamos que el éxito que ahora les acompaña se prolongue. Y cuentan con Leitat Chile para seguir innovando.

Para saber más de este emprendimiento innovador, les recomendamos visitar www.namana.cl

Acerca de LEITAT Chile

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